Колонка редакции
Дорогие авторы и читатели!
В октябре 2019 года журнал "Вестник КемГУ" отмечает юбилей! Все эти годы мы стремились сделать журнал качественным и привлекательным для научного сообщества. Из локального журнала КемГУ мы переросли в журнал с международным составом редакционной коллегии, рецензентов и авторов.
Благодаря людям, стоявшим у истоков нашего журнала: Борису Павловичу Невзорову, доктору педагогических наук, профессору, ответственному редактору на протяжении всех этих лет, и Марине Ивановне Рябовой, кандидату химических наук, доценту – Вестник Кемеровского государственного университета стал не только площадкой для обмена мнениями и дискуссий авторитетных ученых с мировым именем, но и своеобразной школой для начинающих исследователей.
Для редакции журнала особую значимость имеет глубокий интерес читателей, придающий смысл ее деятельности. Надеемся, что результат нашей совместной работы дает импульс к достижению новых научных, исследовательских и профессиональных вершин.
Спасибо членам редакционной коллегии, рецензентам, редакторам и авторам журнала за проделанную работу.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Викторович Серый,
главный редактор, профессор, доктор психологических наук
История и археология
Предметом исследования является экономическая политика в сфере эксплуатации лесов, проводившаяся петербургским правительством в первой половине XVIII в.
Цель – изучить экономическую политику в сфере эксплуатации лесов, выявить механизмы ее выработки и изменения. Статья написана на основе базовых принципов исторического исследования, в число которых входит историзм, системность. Опорными идеями служат многофакторность исторического процесса, принцип проблемно-хронологического изложения материала и инструментально-технологический подход в рамках теоретических разработок концепции модернизации. Создание флота при Петре Великом, с одной стороны, стимулировано развитие торговли, с другой – заставило мобилизовать различные ресурсы, в числе которых не последнюю роль играли лесоматериалы. Дилемма «развития торговли vs рациональное использование ресурсов» сразу стала важной проблемой государственной политики, не терявшей своей остроты в течение последующих десятилетий. Эксплуатация лесов в Прибалтике в XVIII в. была зоной столкновения различных интересов – частных и государственных, местных промышленников и переселившихся после вхождения территории в состав России, использовавших традиционные и современные технологии, Адмиралтейства и Коммерц-коллегии, местной администрации и центральной власти. В статье на основе опубликованных и архивных документов рассматривается динамика развития экономической политики и связанные с ней коммуникативные практики, среди которых важнейшее место занимают обращения тех или иных групп населения к власти. В качестве главных векторов можно выделить: жалобы населения на истощение лесов; связанные с ними проверки; ограничения и запреты экспорта лесоматериалов; изъятие заготовленных в пользу казны; жалобы купцов на разорение и упадок торговли. В течение всего столетия эти явления определяли общую ситуацию в регионе, а также заставляли постоянно держать вопрос ресурсосбережения на повестке дня петербургского правительства, издавать постановления, касавшиеся только данного региона и распространять действие ряда ограничительных законов на обширные территории империи. Эта стабильность особенно примечательна в условиях дворцовых переворотов и связанного с ними регулярного пересмотра ряда политических вопросов.
Выводы, сделанные в статье, существенно дополняют и расширяют имеющийся в историографии опыт изучения экономической политики и механизмов, влиявших на ее формирование. Прибалтийский регион, имевший прочные связи с западноевропейской культурой, можно считать одним из передовых в России, где модернизационные процессы шли по сравнению с другими быстрее и легче и даже подчас подталкивали центральное правительство не останавливаться на достигнутых результатах. В качестве основных факторов, определявших основные направления развития политики в регионе, следует выделить: активный коммуникационный процесс между властью и локальным обществом с его сильными корпоративными связями; модернизационные процессы, проявлявшиеся в укреплении вертикали власти, регламентации, бюрократизации, расширении товарно-денежных отношений, развитии современных технологий.
Психология
Языкознание
ISSN 2078-8983 (Online)