ПРЕДИСЛОВИЕ
АРХЕОЛОГИЯ
При изучении истории любой науки важно определить период её становления как самостоятельной дисциплины и критерии периодизации истории. В сибирской археологии накоплен определенный опыт в решении этих вопросов (Э. Б. Вадецкая, А. И. Мартынов, В. И. Матющенко, А. В. Жук).
Автором статьи предлагается свой вариант определения периода становления археологии как науки в Сибири, а также уточнение отдельных её периодов.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ РОССИИ
Статья посвящена выяснению точек зрения на роль реформы 1965 г. в развитии экономики СССР. Автор обращает внимание на периодизацию реформирования экономики и роль в этом процессе решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС на момент перехода реформирования советской системы в зарождение элементов (предпосылок) постсоветского состояния. Автор связывает формирование точек зрения с логикой развития отечественной истории.
Принципиальный вывод автора заключается в том, что он наиболее убедительной считает точку зрения о провальности модели реформирования советского общества с 1965 г. как наиболее убедительной на начало 2000-х гг. Другое дело, что на 1965 г. публичное общественное сознание не смогло выдвинуть здоровой альтернативы.
История Сибири
Первым отождествил острожек на рисунке с Каштакским острогом барнаульский историк В. Б. Бородаев. В 2011 г. в письме А. Н. Ермолаеву, который сообщил ему о нашей работе с документами по Каштакскому промыслу и предполагаемом их издании, указал на рисунок из ХК. По его мнению, это было изображение Каштакского острога 1697 г. Авторы выражают В. Б. Бородаеву искреннюю благодарность.
В 1696 г. в Томском уезде на р. Каштак была найдена серебряная руда. В 1697 г. на этом месте был построен Каштакский острог и предпринята попытка наладить добычу руды и выплавку из нее серебра. Эта работа осуществлялась греческими мастерами во главе с А. Левандианом. Наши представления по истории Каштакского промысла до сих пор опирались на очень небольшой круг источников, опубликованных еще в XIX в. Эти публикации в значительной мере носили случайный характер и отражали далеко не все вопросы истории этого промысла. Между тем по Каштакскому промыслу имеется значительный комплекс документов, которые были скопированы Г. Ф. Миллером в 1740 г. в Томском и Тобольском архивах и сейчас хранятся в СПФ АРАН и РГАДА. Местонахождение серебряной руды на рч. Каштак отмечено на «Чертеже земли Томскаго города», копия которого имеется во всех трех атласах С. У. Ремезова. На вклейке к чертежу р. Томи «Хорографической чертежной книги» С. У. Ремезова есть безымянный рисунок острога и рудника. По мнению авторов статьи, на этом рисунке дано подлинное изображение Каштакского острога и рудника.
Статья содержит сведения об основных проблемах земледельческого производства на территории Кузбасса, конкретнее, Кузнецкого и Мариинского округов Томской губернии в период 1880-х – начала 1890-х годов. Целью работы было охарактеризовать состояние, проследить динамику, выявить особенности функционирования земледельческого хозяйства края в указанный период.
Обработка и анализ статистических данных, содержащихся в приложениях к ежегодным всеподданнейшим отчётам томского губернатора за 1881 – 1893 годы, в целом позволили обозначить тенденции, определить структуру, подтвердить существенные закономерности земледельческого производства на исследуемой территории. В обобщающих работах по истории Кузбасса соответствующая тематика не получила должного отражения, в связи с чем представленный материал может быть использован в образовательных и научных целях.
Проведённое исследование позволило прийти к следующим основным выводам. Фундаментом экономического развития рассматриваемой местности в обозначенное время оставалось земледелие. Обилие в крае достаточно плодородных земельных угодий наряду с немногочисленностью населения и отсутствием крупной частной собственности на землю способствовали развитию здесь экстенсивного переложного земледелия. Крестьянское хозяйство, основываясь на традиционных, архаичных способах возделывания почв, в условиях неразвитости путей сообщения и денежного кредита оставалось преимущественно натуральным.
В условиях отсутствия инновационных методов повышения уровня урожайности первостепенное и, фактически, единственное значение имел климато-метеорологический фактор, поэтому в Кузбассе, как, собственно, и в России в целом, периодически случались неурожаи, препятствовавшие стабильному развитию крестьянского хозяйства; не способствовали развитию земледельческого производства в регионе отсутствие транспортной инфраструктуры и товарно-денежных отношений.
В то же самое время явным преимуществом «кузбасских», в особенности мариинских, хлебопашцев следует считать обилие свободных чернозёмных целинных земель, позволявшее собирать более высокие урожаи, чем в европейской России; однако же указанный гандикап следует считать временным, поскольку интенсивный рост населения за счёт ежегодной естественной прибыли и увеличения переселенческого движения в регион в условиях отсутствия механизмов интенсификации земледельческого производства неизбежно способствовал снижению коэффициента потребления на душу населения, что в скором времени могло привести здесь к обострению «крестьянского вопроса» так же, как и в европейской части страны.
Тема изучения интеллигенции для историков не является новой. При этом в современное время многие отмечают большие изменения в определении ее статуса и роли.
В результате сложного периода социально-экономических преобразований российского общества сельская интеллигенция Кемеровской области (Кузбасса) в лице работников образования, медицины и культуры оказалась под угрозой потери своего положения как передового отряда наиболее образованной и активной группы сельского поселения.
В настоящее время степень изученности сельской интеллигенции на уровне аграрных районов страны, Сибири, в том числе и Кузбасса, также предоставляется недостаточной.
В данной работе определены три периода в развитии сельской интеллигенции Кузбасса: 1985 – 1991 гг.; 1992 – 1998 гг.; 1999 – 2008 гг. Так, например, в период времени с 1985 по 1991 гг. труду сельской интеллигенции со стороны государства придавалась большая социальная значимость. В свою очередь ее представители организовывали для односельчан большую просветительскую и общественную работу. Тогда же наметилась и тенденция снижения в сельских районах области числа объектов соцкультбыта.
В период времени с 1992 – 1998 гг. негативные тенденции и проблемы сельской интеллигенции продолжали усугубляться. В результате этого профессиональная активность и авторитет учителей, работников медицины и культуры аграрных районов Кузбасса продолжали снижаться, что способствовало отчуждению сельского населения от традиционных культурных ценностей и усилило разрыв между городом и деревней.
По мнению многих исследователей, временной отрезок 1999 – 2008 гг. принято считать для Кузбасса временем экономического подъема и социальной стабилизации. Но и эти годы не улучшили положение сельской интеллигенции. Ее профессиональные проблемы получили затяжной характер.
Возможным выходом из сложившейся ситуации по возрождению статуса сельской интеллигенции может послужить общая стратегия действий региональных и правительственных властей. В Кемеровской области есть достаточно примеров по оказанию своевременной поддержки работникам социально-культурной (бюджетной) сферы, что получило впоследствии дальнейшее развитие на государственном уровне в национальных проектах.
В Кузбассе имеются все возможности и условия для создания и реализации нового проекта по возрождению сельской интеллигенции.
У автора статьи имеются практические наработки по возрождению сельской интеллигенции на примере Ленинск-Кузнецкого муниципального района.
Данная статья посвящена становлению и развитию Кемеровского отделения Союза писателей РСФСР, которое было создано в 1962 г. Целью исследования является выделение отдельных этапов в развитии Кемеровской писательской организации и выявление их характеристик. В ходе исследования было определено три основных этапа развития местного отделения Союза: этап становления (1962 – первая половина 1970-х гг.), этап кризиса (вторая половина 1970-х гг.) и этап устойчивого развития (1980-е гг.). На этапе становления членам молодой писательской организации пришлось учиться слаженно выполнять поставленные перед ней задачи и решать возникающие проблемы, главными из которых стали выход публикаций с опозданием и нерегулярный выход номеров литературного альманаха «Огни Кузбасса». Многие проблемы были решены в первой половине
1970-х гг., но уже с середины 1970-х гг. писателям Кемеровской области пришлось столкнуться с кризисными явлениями. Организация потеряла почти треть своих членов и была вынуждена направить основные усилия на привлечение талантливых молодых писателей. Недостаток кадров удалось преодолеть к началу 1980-х гг. В 1980-е гг. писательская организация вышла на новый уровень работы с молодыми авторами, была создана литературная студия «Притомье» – главный источник пополнения рядов Союза писателей. Благодаря притоку талантливых авторов Кемеровскому отделению Союза писателей РСФСР в 1980-е гг. удалось выйти на новый уровень развития.
Международные отношения
В статье анализируется проблема кризиса НАТО в ходе Суэцкого кризиса 1956 г. (военные действия Великобритании, Франции и Израиля против усиления роли Египта в зоне Суэцкого канала и угрозы контроля со стороны Египта над поставками нефти в Западную Европу).
Автор рассматривает позицию в конфликте ведущих стран НАТО – Великобритании, Франции и США, обстоятельства вовлечения в войну Израиля, а также влияние позиции Советского Союза, Варшавского пакта и возможности применения атомного оружия.
Особое внимание обращено на дезинтеграционную опасность внутри НАТО. Автор выявляет причины негативного отношения США к военной операции на Ближнем Востоке и их отказа от вступления в региональный альянс под британским руководством («Багдатский пакт»). Позиция США в Суэцком кризисе определялась боязнью, что в результате войны Ближний Восток будет охвачен антизападными протестами, дестабилизируется и окажется в руках Советского Союза. Вашингтон предлагал мирное разрешение конфликта, а Лондон и Париж стремились вовлечь США в интервенцию. Соединённым Штатам удалось добиться, чтобы НАТО как институт вплоть до высшей точки кризиса не играл какой-либо значимой роли. «Диалог глухонемых» во время кризиса вылился во время войны в тяжёлую размолвку между Соединёнными Штатами, с одной стороны, и Великобританией и Францией – с другой стороны. Президент Эйзенхауэр невольно поставил НАТО на грань распада. Однако всё это проходило за кулисами, и общественность не заметила, что во время Суэцкого кризиса НАТО пережила один из тяжелейших кризисов времён холодной войны.
ISSN 2078-8983 (Online)