Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СИБИРСКОГО ЧАЕПИТИЯ

Полный текст:

Аннотация

Одним из источников духовных ценностей современных россиян является возрождение традиций и обычаев народов, проживающих на огромной территории нашей страны. Благодаря изучению новых архивных материалов, семейных хроник, литературы досоветского периода, которая в настоящее время хранится в крупнейших зарубежных библиотеках, появилась возможность выявить особенности культуры сибиряков с экономической, духовной, политической и социальной точки зрения. Процесс формирования западносибирского социума очень тесно был связан с торговлей, организованной по Сибирскому тракту и Великому чайному пути, как из Китая, так и центральной части России. В статье рассмотрены особенности расселения различных групп людей вдоль Сибирского тракта в границах Тобольской губернии, занятых поддержанием караванной торговли. Именно здесь и начала складываться культура сибирского чаепития, завезенная русскими и иноземными купцами и путешественниками, став в дальнейшем одним из показателей достатка, гостеприимства, просвещения. Новые традиции, связанные с застольем, нашли свое отражение в пословицах и поговорках, передаваемые из поколения в поколение, постепенно сближая городскую и сельскую культуру. Употребление различных сортов и видов чая противопоставлялось алкоголизму, охватившему сибирскую деревню в конце XIX в., но не дало тех результатов, на которые рассчитывало правительство и местная интеллигенция. С переходом к индустриальному обществу значительная часть традиций, в том числе и некоторых особенностей культуры чаепития, была утрачена, забыта. Поэтому сегодня особой популярностью пользуются труды известных кулинаров и ученых, раскрывающих основы пищевых пристрастий отдельных регионов, стран и континентов; краеведческие музеи организуют выставки и экспозиции, студенты и школьники изучают эти вопросы в рамках учебных программ.

Об авторе

Е. П. Ермачкова
Филиал Тюменского государственного университета, Заводоуковск
Россия
Ермачкова Елена Петровна – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных    дисциплин


Список литературы

1. Голодников К. Тобольская губерния накануне 300-летия годовщины завоевания Сибири. 2-е изд. Тобольск, 1882. 181 с.

2. Государственное учреждение «Государственный архив Тюменской области» (ГУ ГАТО). Ф.И-47. ОП. 1. Д. 3770.

3. Государственное учреждение Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске» (ГУТО ГА в г. Тобольске). Ф. 152. ОП. 27. Д. 134.

4. Омские епархиальные ведомости. 1912. № 18.

5. Памятная книжка для Тобольской губернии на 1860 г. Тобольск: Типография губернского правления, 1860. 225 с.

6. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М.: Центрполиграф, 1997; Похлебкин В. В. Чай: его типы, свойства, употребление. М.: Центрполиграф, 2001; Похлебкин В. В. Чай. М.: Центрполиграф, 2007. 208 с.

7. Путешествие архимандрита Софрония Грибовского от Пекина до Кяхты в 1808 г. // Сибирский вестник, издаваемый Г. Спасским. 1823 год. Ч. 1. СПб.: Типография Департамента народного просвещения, 1823.

8. Резолюции Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом // Омские епархиальные ведомости от 15 сентября 1912 г. № 18. Ч. II.

9. Сельский вестник. 1883. № 3.

10. Списки населенных мест Российской империи. LX. Тобольская губерния. СПб.: Типография МВД, 1871. 470 с.


Для цитирования:


Ермачкова Е.П. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СИБИРСКОГО ЧАЕПИТИЯ. Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;(4-3):20-24.

For citation:


Ermachkova E.P. ORIGIN AND DISSEMINATION OF THE SIBERIAN TEA DRINKING CULTURE. Bulletin of Kemerovo State University. 2014;(4-3):20-24. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)