Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОВ ГОЛУБИКИ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.) СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫЕ (ERICACEAE JUSS.)

Полный текст:

Аннотация

Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) семейства вересковые (Ericaceae Juss.) Сибирского региона определены с помощью спектральных и абсорбционных методов. Качественно установлено 39, а количественно определено 37 химических элементов. Приведена краткая биологическая характеристика, важнейших, условно важных, токсичных и потенциально токсичных элементов. Указаны основные химические элементы ответственные за биогенез и накопление важнейших органических биологически активных соединений. Полученные результаты обусловливают области применения плодов голубики и провизорно указывают на перспективность исследований плодово-ягодных видов.

Об авторах

А. И. Попов
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт; Российская экологическая академия; Российская академия Естествознания; Международная академия наук и экологической безопасности
Россия

Попов Анатолий Иванович – профессор кафедры естественнонаучного образования КемГСХИ, доктор фармацевтических наук, академик.
8(384-2) 51-64-08



С. Н. Кравченко
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Россия

Кравченко Сергей Николаевич – профессор кафедры прикладной механики.
8-903-943-93-12, k-sn@mail.ru



Ю. Н. Дементьев
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия
Дементьев Юрий Никитович – доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой механизации производственных процессов, доцент


А. Г. Кожура
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Россия
Кожура Анатолий Геннадьевич – аспирант

 



Список литературы

1. Попов, А. И. Изучение влияния антропогенных факторов на элементный состав и ресурсы лекарственных растений Кемеровской области и республики Тыва: дис. … д-ра фарм. наук: 15.00.02 / А. И. Попов. – М., 1995. – 945 с.

2. Кравченко, С. Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрорастворимых гранулированных продуктов: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.15 и 05.18.12 / С. Н. Кравченко. – Кемерово, 2011. – 322 с.

3. Попов, А. И. Минеральные вещества листьев одуванчика / А. И. Попов, К. Г. Громов // Вопросы питания. – 1993. – № 3. – С. 57 – 58.

4. Попов, А. И. Минеральные вещества травы горца птичьего / А. И. Попов // Вопросы питания. – 1994. – № 1 – 2. – С. 38 – 39.

5. Попов, А. И. Минеральные вещества корней и корневищ кровохлебки аптечной / А. И. Попов, К. Г. Громов, В. А. Попков // Вопросы питания. – 1995. – № 2. – С. 30 – 32.


Для цитирования:


Попов А.И., Кравченко С.Н., Дементьев Ю.Н., Кожура А.Г. ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОВ ГОЛУБИКИ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.) СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫЕ (ERICACEAE JUSS.). Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;(2-1):22-29.

For citation:


Popov A.I., Kravchenko S.N., Dementiev Yu.N., Kozhura A.G. CHEMICAL ELEMENTS IN BLUEBERRY (VACCINIUM ULIGINOSUM L.), HEATH FAMILY (ERICACEAE JUSS.). Bulletin of Kemerovo State University. 2014;(2-1):22-29. (In Russ.)

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)