Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ СТИЛИ И ПРИЁМЫ В ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЕ СЕМИРЕЧЬЯ И ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ АНТРОПО-ЗООМОРФНОЙ КЕРАМИКИ И АРХИТЕКТУРНОГО ДЕКОРА)

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена исследованию антропо-зооморфной керамики и резной глины, собранных с территории Семиречья и Жетысу: города Тараз, Джикиль, Тюкту-арчи, Садыр-Курган, Чоль-тобе, Торткуль, Актобе, Актобе-1, Талгар и др. В ходе работы были определены общие стилистические элементы и сюжеты орнамента, характерные для художественной культуры Семиречья и Южного Казахстана в целом, приведена семантика орнаментальных элементов и композиций. Удалось определить, как с течением времени меняются изобразительные стили и приемы, выделить сходство и отличия в выстраивании растительных и геометрических мотивов в сюжетные линии как в украшении стен храмов и мечетей, так и на сосудах, порой найденных в помещениях этих зданий. Распространенными видами орнамента на исследуемых предметах являются растительный и геометрический, космогонический, а также антропои зооморфный стиль.

Об авторе

К. Ю. Маркова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Кемерово
Россия

Маркова Кристина Юрьевна – преподаватель кафедры истории КемТИПП.

8-951-612-69-12, korobkova9@mail.ru


Список литературы

1. Байпаков, К. М. Религии и культы средневекового Казахстана (по материалам городища Куйрыктобе) / К. М. Байпаков, Г. А. Терновая. – Алматы, 2005.

2. Байпаков, К. М. Сокровища древнего и средневекового Тараза и Жамбылской области / К. М. Байпаков. – Тараз, 2011.

3. Гаджиев, Г. А. Доисламские верования и обряды народов Нагорного Дагестана / Г. А. Гаджиев. – М., 1991.

4. Кондротенко, А. П. К вопросу о функциональном назначении верхнепалеолитической пластины стоянки Мальта / А. П. Кондротенко // Пластика и рисунки древних культур. – Новосибирск, 1983.

5. Кызласов, И. Л. Аскизская культура (средневековые хакасы X – XIV вв.) / И. Л. Кызласов // Степи Евразии в эпоху Средневековья. – М., 1981. – (Серия: Археология СССР).

6. МНМ – Мифы народов мира. – М., 1980. – Т. 2.

7. Пещерева, Е. М. Гончарное производство Средней Азии / Е. М. Пещерева. – М.; Л., 1959.

8. Рапопорт, Ю. А. Космогонический сюжет на хорезмийских сосудах / Ю. А. Рапопорт // Средняя Азия в древности и средневековье. – М., 1977.

9. Ремпель, Л. И. Искусство Среднего Востока / Л. И. Ремпель // Избранные труды по истории и теории искусств. – М., 1978.

10. Свешникова, Т. Н. К функциям посуды в восточно-романском фольклоре / Т. Н. Свешникова, Т. А. Цивьян // Этническая история восточных романцев. Древность и средние века. – М., 1979.


Для цитирования:


Маркова К.Ю. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ СТИЛИ И ПРИЁМЫ В ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЕ СЕМИРЕЧЬЯ И ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ АНТРОПО-ЗООМОРФНОЙ КЕРАМИКИ И АРХИТЕКТУРНОГО ДЕКОРА). Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;(1-2):26-31.

For citation:


Markova K.Y. GRAPHIC STYLES AND TECHNIQUES IN THE CITY CULTURE OF SEMIRECHYE AND SOUTH KAZAKHSTAN (THE EXAMPLE OF THE ANTHROPO-ZOOMORPHIC CERAMICS AND ARCHITECTURAL DECORATION). Bulletin of Kemerovo State University. 2014;(1-2):26-31. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)