Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

Из опыта работы по подготовке дошкольников социального приюта к школьному обучению

Полный текст:

Аннотация

За 2006–2007 гг. было обследовано 48 детей старшего дошкольного возраста в муниципальном учреждении «Социальный приют для детей» г. Кемерово, в котором находятся дети в возрасте от 3-х до 18 лет, преимущественно из асоциальных семей, а также из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В ходе комплексного психологического обследования выявлено, что зачастую дети не воспринимают инструкцию, не понимают смысла предложенных заданий, прерывают деятельность из-за возникающих трудностей, стимулирующая, организующая помощь малоэффективна. Внимание дошкольников неустойчиво, быстро истощаемо, наблюдаются трудности сосредоточения и удержания внимания. Низкий уровень устойчивости внимания выявлен у 55 % дошкольников, уровень ниже среднего - у 24 %, средний уровень устойчивости внимания наблюдался лишь у 19 % исследуемых дошкольников. У значительного количества дошкольников (46 %) был выявлен низкий уровень готовности к школьному обучению, 42 % дошкольников имели уровень ниже среднего и лишь 12 % воспитанников были готовы к школьному обучению (средний уровень). С учетом специфики личностного развития детей старшего дошкольного возраста, находящихся в социальном приюте, разработана и реализована программа психологической подготовки к школьному обучению, включающая следующие задачи: оказание помощи в адаптации к условиям проживания в социальном приюте; развитие произвольности психических процессов; развитие саморегуляции и самоконтроля; формирование учебной мотивации; формирование мотивации достижения успеха. Занятия проводились преимущественно в игровой форме с использованием методов психогимнастики, арт-терапии, написания графических диктантов и др. Частота проведения занятий – 2–3 раза в неделю в группах по 3–5 человек, продолжительность – 25–30 минут. В результате психокоррекционной и развивающей работы по программе психологической подготовки к школьному обучению у значительного числа воспитанников улучшилось внимание (43 % достигли среднего уровня). Средний уровень саморегуляции и самоконтроля наблюдался у 35 % воспитанников. Более чем в 2 раза возросло количество дошкольников со средним уровнем готовности к школьному обучению (29 %). Также произошли значительные качественные изменения в психическом статусе воспитанников.

Об авторах

С. В. Чигасова
Социальный приют для детей г. Кемерово
Россия


Т. И. Кувшинова
КемГУ
Россия


Список литературы

1. Поливанова К. Н. Психология возрастных кризисов. М.: Академия, 2000. 184 с.

2. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. М.: Педагогика, 1988. 135 с.

3. Campbell L. R., Cohen M. J. Management of attention' deficit hyperactivity disorder. A continuing dilemma for physicians and educators // Clin. Pediatrics. 1990. V. 29. № 3.

4. Копытин А. И. Системная арт-терапия. СПб: Питер, 2001. 216 с.


Для цитирования:


Чигасова С.В., Кувшинова Т.И. Из опыта работы по подготовке дошкольников социального приюта к школьному обучению. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(4):77-79.

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)