Индивидуально-психологические особенности личности и поведения осужденных и их проявление в условиях изоляции
Аннотация
Преступники (осужденные) отличаются друг от друга и от законопослушных людей не по «преступным чертам», а по тем отрицательным чертам характера, которые сформировались в различных условиях их жизнедеятельности и которые больше всего повлияли на характер преступления (субъективная оценка факторов и выбор модели поведения). Не существует ни преступной психики, ни преступной наследственности. В то же время и психика, и природные влечения «причастны» к любому поведенческому акту, в том числе и к преступлению. Для осужденных преступников в большинстве случаев характерно следующее: нарушение равновесия между различными видами потребностей в сторону преобладания какой-либо из них; общая бедность потребностей и интересов (однообразие, приземленность); извращенный характер некоторых из них; неприемлемый способ их удовлетворения. выделены два типа поведения осужденных в условиях повышенной напряженности – тормозной и возбудимый. В исследовании приняло участие 202 осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима. Все испытуемые – мужчины. Возраст испытуемых от 20 до 56 лет. Результаты подтверждают наши представления о роли семьи в становлении антисоциальной направленности поведения личности. Можно предположить, что одним из последствий неблагополучия в семье, наличия в семье примера девиантного поведения, депривации ранних эмоциональных контактов и т. д. становится формирование антисоциальной направленности поведения. При работе с осужденными в процессе их ресоциализации практически важно увидеть, отследить возникшее изменение: в поведении, в приобретении новых навыков и привычек, в способах общения с окружающими, в проявлении интереса к тому, что ранее не привлекало, или же возникшее изменение будет сказываться е новых побуждениях и устремлениях, в изменении мотивации поведения в разных ситуациях.
Ключевые слова
Список литературы
1. Антонян Ю. М. Бессознательная мотивация преступного поведения // Российский психоаналитический вестник. М., 1992. С. 120–130. Вып. 2.
2. Васильев В. Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2000. 624 с.
3. Джекебаев У. С. О социально-психологических аспектах преступного поведения. Алма-Ата: Наука, 1971.
4. Дубинин Н. П., Карпец И. И., Кудрявцев В. Н. Генетика, поведение, ответственность. О природе антиобщественных поступков и путях их преодоления. М, 1982. 304 с.
5. Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии: учеб, для вузов. М: Юристъ, 1996. 613 с.
6. Здравомыслов А. Г. Методология и процедура социологических исследований. М., 1969. 639 с.
7. Игошев К. Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974.
8. Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. М., 1975. 252 с.
9. Кудрявцев В. Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982. 287 с.
10. Практическая психодиагностика. Методики и тесты / под ред. Д. Я. Райгородского. Самара, 1998. 685 с.
11. Собчак Л. Н. Метод цветовых выборов. Модифицированный тест Люшера. Методическое руководство. М., 1990. 89 с.
12. Собчик Л. Н. Введение в психологию индивидуальности. Теория и практика. М.: Институт прикл. психол., 1997.
13. Тарарухин С. А. Преступное поведение: (социальные и психологические черты). М., 1974. 224 с.
14. Фельдштейн Д. И. Психология развивающейся личности. М.; Воронеж, 1996. 512 с.
15. Хекхаучен X. Мотивация и деятельность. М.: Педагогика, 1986.
16. Якобсон, П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М.: Просвещение, 1969. 317 с.
Для цитирования:
Трофимова М.В. Индивидуально-психологические особенности личности и поведения осужденных и их проявление в условиях изоляции. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(4):50-61.