Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

Взаимосвязь стилей взаимоотношений и агрессивности подростков

Полный текст:

Аннотация

В процессе исследования была выдвинута и подтверждена гипотеза: агрессивность зависит от стиля взаимоотношений подростков; властное подавляющее поведение со стороны сверстников и старших способствует развитию агрессивности; подростки с гуманистическим стилем взаимоотношений менее агрессивны, чем с авторитарным. Были проанализированы стили поведения подростков и их влияние на агрессивность. В исследовании принимали участие 35 человек (от 15 до 17 лет),учащиеся 11 классов ГОУ «Кадетская школа-интернат кадетский корпус МЧС» п. Плотниково. В ходе исследования была использована методика «Формула темперамента» (А. Белова). На основе полученных данных сделаны выводы: эмотивность в большей степени присуща сангвиникам, флегматикам, меланхоликам; гипертимностью отличаются холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики; тревожность и педантичность встречается только у меланхоликов; возбудимость и экзальтированность отмечается только у холериков и сангвиников; застреваемость встречается у холериков, меланхоликов, флегматиков. Гуманистический стиль ярко выражен у сангвиников, холериков и флегматиков; авторитарный стиль характерен для меланхоликов и менее выражен у сангвиников и флегматиков; индифферентный стиль выявлен у флегматиков; гуманистически-авторитарный присутствует у всех типов темпераментов, кроме флегматиков; гуманистически-индифферентный – у холерика. Авторитарная система отношений фиксирует свое внимание на внешних сторонах и способствует дискомфорту личности, снижает ценность личности, поднимает в цене вещь и приводит, в конце концов, к деградации общества. Наличие взаимосвязи между агрессивностью и стилями взаимоотношений подтверждаются в работе экспериментальными данными.

Об авторах

Валентина Платоновна Михайлова
КемГУ
Россия


Е. Н. Сереброва
Кемеровский областной психолого-валеологический центр
Россия


Список литературы

1. Краковский, А. П. О подростках. - М., 1970. 138 с.

2. Коломинский, Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. М., 1976.

3. Леонгард, К. Акцентуированные личности . - Ростов-на-Дону, 2000. - 535 с.

4. Михайлова, В. П. Психология межличностных отношений. Кемерово, 1999.

5. Мухина, В. С. К проблеме формирования ценностных ориентаций и социальной активности личности. - М., 1979.

6. Семенюк, Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. - М.: Московский психолого-социальный институт Флинта, 1998. -93 с.

7. Солодова, Г. Г. Развитие и воспитание личности. - Кемерово, 1996. -2 ч.


Для цитирования:


Михайлова В.П., Сереброва Е.Н. Взаимосвязь стилей взаимоотношений и агрессивности подростков. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(2):69-73.

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)