Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

Особенности отношений с мужьями жен из неполных родительских семей

Полный текст:

Аннотация

Подтверждена выдвинутая гипотеза о существующих особенностях в отношениях с мужем женщин из неполных родительских семей вдов, одиноких матерей и находящихся в разводе матерей, отличающих их друг от друга. Выявлены значимые различия следующим параметрам отношений: оценка личностных качеств мужа; содержание и знак эмоционального отношения к мужу; удовлетворенность браком, оценка его счастли вости; удовлетворенность сексуальными отношениями в браке. Установлено, что наиболее стрессовой для будущих отношений дочери с мужчинами является ситуация неполной родительской семьи одинокой матери, а наименее стрессовой – вдовы. Отношения с мужем дочерей вдов, по сравнению с представительницами неполных родительских семей одиноких матерей и разведенных матерей, отличаются тем, что дочери вдов дают больше положительных оценок своему мужу. Они лучше умеют строить отношения с мужем. В их семьях в целом проблем меньше. Они же в большей мере удовлетворены своим браком и сексуальными отношениями в нем. Дочерей вдов отличают более высокие требования к мужу. Они значимо чаще недовольны грубостью и оскорблениями мужа по сравнению с женщинами из других типов родительских семей. Дочери вдов чаще рассчитывают сохранить брак. А в случае развода в равной степени рассчитывают и на официальный, и на «гражданский» брак. У дочерей разведенных матерей обычно складывается неадекватное, критически настороженное с подозрительностью отношение к мужу вследствие перенесенного в детстве потрясения от развода родителей. Они выше оценивают своих мужей по общечеловеческим качествам (умный) и хуже по межполовым (сексуальность, ревность, веселость, суровость). Они же значимо чаще дочерей вдов указывают на проблему пьянства мужа. Удовлетворенность отношениями с мужем у них ниже, чем у дочерей вдов, но выше, чем у дочерей одиноких матерей. Мужьями дочери разведенных матерей статистически значимо чаще обвиняются в ревности. В меньшей степени, чем дочери вдов, они рассчитывают на сохранение семейной ситуации и чаще их рассчитывают на «гражданский» брак по сравнению с официальным, но реже дочерей одиноких матерей, занимая среднюю позицию между ними в соответствии со стрессовостью ситуации родительской семьи. У дочерей одиноких матерей часто имеет место разочарование в мужчинах, муже. Они критичны в оценке личностных качеств своих мужей, дают им много негативных характеристик. У них самая низкая удовлетворенность отношениями с мужем, в том числе их сексуальным аспектом. Они значимо чаще оценивают свой брак как проблемный и называют тяжелый характер мужа в качестве проблемы во взаимоотношениях с ним. Они пессимистичнее всех и в оценке перспектив сохранения своего брака. В случае развода они рассчитывают в большей мере лишь на гражданский брак.

Об авторе

Л. В. Аргентова
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Андреева Т. В. Психология современной семьи. СПб.: Речь, 2005. 436 с.

2. Бодалев А. А., Столин В. В. Семья в психологической консультации. М.: Педагогика, 1989.

3. Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. М.: Изд-во МГУ, 1987.

4. Джидарьян И. А. Представление о счастье в российском менталитете. СПб.: Алетейя, 2001. 242 с.

5. Дружинин В. Н. Психология семьи. Екатеринбург: Деловая книга, 2000. 208 с.

6. Куницына В. Н., Панферов В. Н. Проблема отношений личности в трудах В. Н. Мясищева // Психологический журнал. 1982. № 3.

7. Мясищев В. Н. Психология отношений: избранные психологические труды. Воронеж: Модэк, 1998.

8. Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. Киев: Лыбидь, 1990.

9. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 1999. 656 с.¶


Для цитирования:


Аргентова Л.В. Особенности отношений с мужьями жен из неполных родительских семей. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(1):109-117.

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)