Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

Нравственное становление личности школьника

Полный текст:

Аннотация

Нравственное становление и развитие всегда связано с изменениями, происходящими в личности школьника, и в этом случае развитие по отношению к изменению выступает как частное к общему. В процессе формирования нравственного опыта следует учитывать ценность мотивов, результат поведения и характер самого действия. В целом же нравственное поведение школьника определяется его установкой, которая детерминируется потребностями и ситуациями. В накоплении опыта нравственного поведения важную роль играет самоконтроль, качество которого зависит от уровня осознания и умения соотносить его с требованиями, предъявляемыми обществом и самой личностью. Поведение школьника детерминируется и регулируется положительными и отрицательными санкциями и оценками. Развитие интереса к нравственным проблемам проходит у школьников три стадии. Сначала их привлекает все новое и необычное в поведении других, а затем, оценивая внешние качества, анализируя и сопоставляя их между собой и со своими, дети подмечают недостатки. На третьей стадии ученики начинают осознавать цели и мотивы поступков других и определять свои установки.

Об авторах

Г. П. Горбунова
Кемеровский государственный университет
Россия


Н. А. Козловская
Педагогический колледж (г. Кемерово)
Россия


Список литературы

1. Божович Л. И. Изучение качеств личности аффективной сферы ребёнка // Тезисы докладов на II съезде Общества психологов. М„ 1963. Вып. 5.

2. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. М., 1956.

3. Марьенко И. С. Нравственное становление личности. М.: Педагогика, 1985. 101 с.

4. Мухина В. С. Детская психология. М.: Экспо-пресс, 2000. 391 с.

5. Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М.,1959.¶


Для цитирования:


Горбунова Г.П., Козловская Н.А. Нравственное становление личности школьника. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(1):48-55.

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)