Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

Особенности уверенности в себе людей с ограниченными возможностями

Полный текст:

Аннотация

У взрослых людей с ограниченными возможностями достаточно часто происходит снижение уровня уверенности в себе, которое наблюдается в изменении таких ее проявлений, как самооценка, самоотношение, принятие себя, навыки уверенного поведения и другие. Так им присуща меньшая самоуверенность и меньшая вера в свои силы, способности, энергию и самостоятельность, они не считают возможным контролировать собственную жизнь и быть самопоследовательными. Люди, имеющие инвалидность, испытывают меньший интерес к собственным мыслям и чувствам, обладают меньшей уверенностью в своей интересности для других. Они чаще видят в себе недостатки и проявляют готовность к самообвинению, склонны переживать чувство вины, испытывают страх, тревогу, обеспокоенность, временами находятся во власти настроений, легкоранимы и впечатлительны. Часто у взрослых людей с ограниченными возможностями встречается заниженная самооценка. При этом она связана с низкой стрессоустойчивостью, «слабостью Я» и провоцирует низкую самоуверенность, что, по нашему мнению, вызвано наличием инвалидности, сужением круга общения, уменьшением обязанностей и установлением иных отношений с социальным окружением. С другой стороны, заниженная самооценка способствует возникновению у взрослых людей мотива самоуважения, а значит, они могут ставить перед собой все более трудные цели в однообразной деятельности. Однако эта тенденция отмечена только у тех, кто имеет заболевания средней степени тяжести и находится на II и III группах инвалидности. У взрослых людей, имеющих заболевания более тяжелого характера, сопровождающиеся I группой инвалидности, отмечен низкий уровень показателей мотива самоуважения. В поведении взрослых людей с ограниченными возможностями чаще наблюдается робость, нерешительность, застенчивость и боязливость. Плюс к этому, им свойственна низкая эмоциональная и стрессовая устойчивости: они легко расстраиваются и теряют равновесие духа, переменчивы в отношениях и неустойчивы в интересах. Иногда заниженная самооценка проявляется внешне как высокое самомнение и самоконтроль, или, наоборот, как беспокойство, раздражительность, недоверие и подозрительность к другим людям, в связи с тем, что они не надеются на их положительное отношение.

Об авторе

Н. Ю. Будич
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Бернс Р. Развитие «Я»-концепции и воспитание. М: Педагогика, 1996. 422 с.

2. Зиновьева И. Л. Влияние уверенности на организацию мыслительной деятельности: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М.: Изд-во МГУ, 1989. 220 с.

3. Никитин Е. П., Харламенкова Н. Е. Феномен человеческого самоутверждения. СПб.: Алетейя, 2000. 224 с.

4. Ромек В. Г. Уверенность в себе как социальнопсихологическая характеристика личности: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1997. 24 с.

5. Ромек В. Г. Уверенность в себе как социально-психологическая характеристика личности: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1997. 242 с.

6. Серебрякова Е. А. Уверенность в себе и условия ее формирования у школьников: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М.: Изд-во МГУ, 1955. 124 с.

7. Скотникова И. Г. Проблема уверенности: история и современное состояние // Психологический журнал. 2002. № 1. С. 52–60.


Для цитирования:


Будич Н.Ю. Особенности уверенности в себе людей с ограниченными возможностями. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(1):44-48.

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)