Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

ТЕМПЕРАМЕНТ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНАНТА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

https://doi.org/10.21603/2078-8975-2018-1-153-159

Полный текст:

Аннотация

В статье темперамент рассматривается как психологическая и психофизиологическая детерминанта нарушений пищевого поведения. Представлены результаты взаимосвязи типа темперамента с пищевым поведением у взрослого населения (150 человек) с учетом гендерных и возрастных особенностей. Рациональный тип пищевого поведения установлен только у 12 % респондентов. Выборку составили 33,3 % респондентов с меланхолическим темпераментом, 28,7 % – флегматиков, 20 % – сангвиников и 18 % – холериков. Установлено, что женщины-меланхолики чаще имеют риск формирования эмоциогенного типа нарушения пищевого поведения, а мужчины-меланхолики – ограничительного типа. Эмоциогенный тип пищевого поведения встречается у представителей всех типов темперамента, но в разные периоды онтогенеза: у сангвиников и холериков – до 29 лет; у меланхоликов – в возрасте от 30 лет и старше; у флегматиков – с 50 лет. Экстернальный тип пищевого поведения наиболее характерен для холериков в возрасте до 29 лет. Результаты показали, что темперамент является фактором нарушения пищевого поведения с учетом возрастных и гендерных особенностей.

Об авторах

Л. А. Проскурякова
Новокузнецкий филиал (институт) Кемеровского государственного университета
Россия


Е. Н. Лобыкина
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал РМАНПО Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. 2004. № 2. С. 2–6.

2. Вознесенская Т. Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления // Проблемы эндокринологии. 2006. Т. 52. № 6. С.51–54.

3. Лобыкина Е. Н., Хвостова О. И., Проскурякова Л. А., Рузаев Ю. В. Методология профилактики избыточной массы тела и ожирения на современном этапе // Профилактическая медицина. 2008. Т. 11. № 2. С.18–23.

4. Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. 319 с.

5. Ковалева А. В. Нейрофизиология, физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018. 365 с. Режим доступа: https://biblio-online.ru/ viewer/6486EE1F-52D6-4246-82A1-82B53AB60D02 (дата обращения: 27.10.2017).

6. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. М.: Просвещение, 1968. 464 с.

7. Хухлаева О. В., Зыков Е. В., Бубнова Г. В. Психология развития и возрастная психология: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018. 367 с. Режим доступа: https://www.biblio-online.ru/viewer/ E815976A-54CE-4F5B-BF26-22ADA2CBF425 (дата обращения: 27.10.2017).

8. Бороздина Г. В. Основы психологии и педагогики: учебное пособие. Минск: Высшая школа, 2016. 415 с.

9. Van Strein T. The Dutch eating behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior. Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1002/1098-108X(198602)5:2%3C295::AID-EAT2260050209%3E3.0.CO;2-T (дата обращения: 27.10.2017).

10. Глуханюк Н. С., Щипанова Д. Е. Психодиагностика: учебное пособие для вузов. Москва: Академия, 2011. 240 с.

11. The Eating Disorders. Ed. A. James Giannini, Andrew E. Slaby. Springer-Verlag New York Inc. 1993. 283 p.

12. Stunkard A. J. Obesity // American Psychiatric Association Annual Review. Eds. R. E. Yales, A. I. Fransis. Washington. DC. American Psychiatric Press. Inc. 1985. Vol. 4. P. 419–442.


Для цитирования:


Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. ТЕМПЕРАМЕНТ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНАНТА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. Вестник Кемеровского государственного университета. 2018;(1):153-159. https://doi.org/10.21603/2078-8975-2018-1-153-159

For citation:


Proskuryakova L.A., Lobykina E.N. TEMPERAMENT AS A PSYCHOLOGICAL AND PSYCHOPHYSIOLOGICAL DETERMINANT OF EATING BEHAVIOR. Bulletin of Kemerovo State University. 2018;(1):153-159. (In Russ.) https://doi.org/10.21603/2078-8975-2018-1-153-159

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)