Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В ШВЕЙЦАРИИ: ОТ «КАРТОФЕЛЬНОЙ ЧУМЫ» ДО РАЗБАВЛЕННОЙ ВОДКИ

https://doi.org/10.21603/2078-8975-2017-3-26-31

Полный текст:

Аннотация

Издревле замечено, что пьянство населения является индикатором нравственности и благополучия государства. Это явление давно перестало быть проблемой отдельно взятой семьи на нашей планете и стало проблемой общества (человечества). Не может быть иначе, если среди бела дня на улице можно часто натолкнуться на мирно или не совсем мирно почивающее на земле тело, перебравшее хмельного напитка. Не проходит ни одного дня, чтобы не стало известно о преступлениях, совершенных кем-то в пьяном угаре. Когда появилось и как появилось это «зелье» – в истории указывается поразному, но уже в языческую эпоху на праздниках (пирах, тризнах, игрищах и т. п.) хмельные напитки имели широкое хождение в народе. Как правило, основным сырьем был мёд, поэтому хмельные напитки были скорее бодрящими, чем пьянящими: брага, медовуха, пиво. В античные времена это явление также, видимо, приносило немало неприятностей, поэтому не зря к первым методологам трезвенного воспитания можно отнести Пифагора (около 540–500 гг. до Р.Х.) и Аристотеля (384–322 гг. до Р. Х.), отмеченных мыслителями Древней Греции и Древнего Рима как личности, имеющие трезвеннические позиции, которые они передавали своим ученикам и последователям. Судя по этому, история изготовления и употребления алкоголя уходит в далекие времена, и жизненные условия накладывали на эти процессы различные отпечатки. В данной статье мы не предполагаем глубоко и всесторонне рассматривать данное явление как исторический процесс (производство и потребление крепких спиртных напитков), а коснёмся лишь некоторых аспектов, которые регулярно оказываются предметом озабоченности даже в такой, казалось бы, благополучной стране, каковой является в настоящее время Швейцария. Учитывая уже в давние времена весьма разнообразные жизненные условия, современные наблюдатели того времени перестали смотреть на алкоголиков как на индивидов порочных, со слабой силой воли. Они пришли к выводу, что прежде всего жизненные условия (отсутствие средств к существованию, нищета, слабая экономика страны, кризисная ситуация), приводящие людей в безвыходное состояние, ставят их в условия, когда человек хотя бы на время ищет способ забыться. В данной ситуации человек нуждается в поддержке, в нахождении важных причин, приводящих отдельные социальные слои населения к неблагоприятным и даже пагубным условиям. Какая-то часть населения становится наиболее уязвимой, склонной в случае отсутствия поддержки стать даже на асоциальный путь. В истории борьбы с алкоголизмом практикой многократно было подтверждено, что алкоголизм не изжить фронтальными и перманентными, абсолютными запретами алкогольных напитков. Поэтому необходимы: безусловное выполнение всеми субъектами правоотношений в сфере производства и оборота алкогольной продукции существующих норм и правил, в том числе носящих запретительный характер, а также изменение структуры потребления алкоголя и воспитание культуры потребления алкогольных напитков, реализация иных неотложных мер в этой области. Современное общество все более активно ориентируется на четыре принципа, которые являются основой алкогольной политики в Швейцарии: профилактика, лечение, уменьшение вреда, репрессия. Профилактика в этом перечислении занимает первое место, репрессия – последнее. Это не случайно, а соответствует приоритетам алкополитики. Для Швейцарии типично следующее: сначала пытаются предотвратить проблему, потом лечить тех, для кого профилактика не была действенна, потом уменьшить вред, который могут причинить уже серьёзно больные алкоголизмом, и только в последнюю очередь следует репрессия. Лидирующим принципом является профилактика. При этом одним из способов профилактической борьбы с алкоголизмом, наряду с просветительской деятельностью и созданием достойных условий жизни, может быть повышение налогов на алкоголь. Как показывает история, либеральная политика основана на самоответственности людей, и действенна она может быть только там, где у людей есть перспектива на достойную жизнь. А это значит, что более или менее константная экономическая ситуация и стабильность дают веру в социальную безопасность.

Об авторах

Рут Видмер
Федеральное управление по контролю за оборотом алкоголяю
Швейцария
CH-3000, Берн 9, Langgassstrasse, 35 (а/я 516).


Т. Б. Невзоров
Кемеровский государственный университет.
Россия
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6.


Список литературы

1. Банщиков В. М. Алкоголизм и его вред для здоровья человека. М.: Медгиз, 1958. 38 с.

2. Schild J. Die Branntweinfrage. Mit besonderer Berücksichtigung des Kantons Bern. Bern, 1964.

3. Schuler F. Über die Ernährung der Fabrikbevölkerung und ihre Mängel. Zürich, 1882.

4. Milliet E. W. Zur Alkoholfrage. Bern, 1885.

5. Schneeberger J. F. Die Branntweinpest im Kanton Bern. Bern, 1872.

6. Töndury J. F. Resultate und Wirkungen der Eidgenössischen Alkoholgesetzgebung. Basel, 1907.

7. Eidgenössische Alkoholverwaltung EAV: сайт. Режим доступа: https://www.eav.admin.ch/eav/en/home.html (дата обращения: 23.12.2016).

8. Milliet E. W. Glossen zur Statistik des Alkoholkonsums // Zeitschrift für schweizerische Statistik. 1894. № 30.

9. Bundesgesetz über die gebrannten Wasser (Alkoholgesetz) Nummer 680 vom 21 Juni 1932 (Stand am 1 Januar 2017). Режим доступа: https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19320035/index.html (дата обращения: 23.12.2016).

10. Ночную продажу алкоголя запретили в Швейцарии // EuropeTourism: сайт. Режим доступа: http://www.europetourism.su/nochnuyu-prodazhu-alkogolya-zapretili-v-shvejjcarii/ (дата обращения: 30.08.2017).

11. Auderset J., Moser P. Rausch und Ordnung. Eine illustrierte Geschichte der Alkoholfrage, der schweizerischen Alkoholpolitik und der Eidgenössischen Alkoholverwaltung (1887–2015). Bern, 2016.


Для цитирования:


Видмер Р., Невзоров Т.Б. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В ШВЕЙЦАРИИ: ОТ «КАРТОФЕЛЬНОЙ ЧУМЫ» ДО РАЗБАВЛЕННОЙ ВОДКИ. Вестник Кемеровского государственного университета. 2017;(3):26-31. https://doi.org/10.21603/2078-8975-2017-3-26-31

For citation:


Widmer R., Nevzorov T.B. ALCOHOL CONSUMPTION IN SWITZERLAND: FROM THE "POTATO PLAGUE" TO THE DILUTED VODKA. Bulletin of Kemerovo State University. 2017;(3):26-31. (In Russ.) https://doi.org/10.21603/2078-8975-2017-3-26-31

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)