Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

ОРГАНИЗАЦИОННО МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ СФЕРЫ ТУРИЗМА)

https://doi.org/10.21603/2078-8975-2015-2-176-181

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы изменения государственной политики в области оценки профессиональных квалификаций по отраслям народного хозяйства и роли в этом процессе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Дается оценка состояния, и описываются перспективы развития деятельности отраслевого совета в индустрии гостеприимства в части реализации государственной политики по стандартизации деятельности и сертификации квалификаций сотрудников индустрии питания и гостеприимства, а также туризма. Также в статье даются рекомендации по совершенствованию подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства на основе использования профессиональных стандартов. Делается вывод, что в настоящее время сфера деятельности советов по профессиональным квалификациям (СПК) довольно обширна – от разработки профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства, до экспертно-аналитической работы по мониторингу потребностей в образовании и обучении.

Об авторе

Н. А. Зайцева
Балтийский Федеральный университет имени И. Канта, Калининград
Россия

Зайцева Наталия Александровна – доктор экономических наук, профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма, член Совета по профессиональным квалификациям в области индустрии гостеприимства



Список литературы

1. В Госдуме пояснили суть поправок об обязательных профстандартах // РБК. Режим доступа: http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547f28f9cbb20f15e83c3d2d (дата обращения: 05.05.15).

2. Дума хочет заставить россиян работать по профессии // Клуб менеджеров E-xecutive.ru. Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1946676/index.php?page=1 (дата обращения: 13.05.15).

3. Проект профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20430.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14312 (дата обращения: 13.05.15).

4. Проект профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20429.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14311 (дата обращения: 13.05.15).

5. Проект профессионального стандарта «Сомелье» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20437.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14319 (дата обращения: 13.05.15).

6. Проект профессионального стандарта «Повар» // Обсуждение профессиональных стандартов на основе методики WORLDSKILLS RUSSIA. Режим доступа: http://wsr-review.profstandard.ru/files/attachments/31/ПС%20Повар%20%207%20З.pdf (дата обращения: 13.05.15).

7. Проект профессионального стандарта «Кондитер» // Обсуждение профессиональных стандартов на основе методики WORLDSKILLS RUSSIA. Режим доступа: http://wsr-review.profstandard.ru/files/attachments/26/ПС%20%20Кондитер%207%20%20-15.03.2015.pdf (дата обращения: 13.05.15).

8. Профессиональные стандарты индустрии питания. М.: Ресторанные ведомости, 2013.

9. Профсоюзы РФ поддерживают обязательное применение профстандартов // Mail.ru. Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/20345839/?frommail=1 (дата обращения: 05.05.15).

10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. № 1250-р «О плане мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест».

11. Результаты мониторинга проведения эксперимента по реализации программ прикладного бакалавриата // Портал ФГОС ВО. Режим доступа: http://fgosvo.ru/changefgos/52/52/2 (дата обращения: 05.05.15).

12. Реестр советов по профессиональным квалификациям представлен на сайте Министерства труда и социальной защиты. Режим доступа: http://profstandart.rosmintrud.ru/-/reestr-sovetov-po-professionalnym-kvalifikaciam (дата обращения: 05.05.15).

13. Решение о создании Комиссии по туризму при СПК в индустрии гостеприимства // Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Режим доступа: http://nspkrf.ru/images/documents/27.03.2015/27_03/проект_решения_по_вопросу_5.7.pdf (дата обращения: 05.05.15).

14. Сайт Нацсовета. Режим доступа: http://nspkrf.ru/home-page/news/item/32-soveti.html (дата обращения: 05.05.15).

15. Сборник документов и материалом по независимой оценке и сертификации квалификаций // Национальное агентство развития квалификаций. Режим доступа: http://www.nark-rspp.ru/wp-content/uploads/сборникпо-сертификации.pdf (дата обращения: 05.05.15).

16. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. №249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям».


Для цитирования:


Зайцева Н.А. ОРГАНИЗАЦИОННО МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ СФЕРЫ ТУРИЗМА). Вестник Кемеровского государственного университета. 2015;7(2):176-181. https://doi.org/10.21603/2078-8975-2015-2-176-181

For citation:


Zaitseva N.A. ORGANIZATIONAL AND METHODICAL SUPPORT OF ACTIVITIES TO IMPLEMENT THE STATE POLICY IN THE FIELD OF STANDARDIZATION AND EVALUATION OF QUALIFICATIONS (THE EXAMPLE OF TOURISM). Bulletin of Kemerovo State University. 2015;7(2):176-181. (In Russ.) https://doi.org/10.21603/2078-8975-2015-2-176-181

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)