ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА ДИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ, ВЫРАЩЕННЫХ В ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Об авторах
И. А. СтарцеваРоссия
Старцева Ирина Александровна – аспирант кафедры ботаники КемГУ
П. Н. Бражников
Россия
Бражников Петр Никифорович – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором селекции озимой ржи
Список литературы
1. . Беляков И. И., Саранин К. И. Технология возделывания озимой пшеницы в Нечерноземной зоне: учебник. М.: Колос. 1983. 83 с.
2. Белоус И. Н. Совершенствование технологий возделывания озимой ржи на радиоактивно загрязненных почвах // Зерновое хозяйство России. 2012. № 1. С. 89 – 98.
3. Белоус И. Н. Эффективность производства зерна озимой ржи на радиоактивно загрязненных почвах юго-запада Центрального региона России: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Брянск 2012. 18 с.
4. Бишарев А. А. Исходный материал для селекции озимой ржи на продуктивность и качество зерна в Среднем Поволжье: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Саратов, 2004. 18 с.
5. Галикеев А. Г. Влияние гидротермических условий на хлебопекарные качества зерна сортов озимой ржи: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Уфа., 2010. 15 с.
6. Данович К. Н., Соболев A. M., Жданова Л. П., Илли И. Э., Николаева М. Г., Аскоченская Н. А., Обручева Н. В., Хавкин Э. Е. Физиология семян / ред. А. А. Прокофьев. М.; Наука, 1982. 318 с.
7. Зерно. Метод определения натуры. М.: Стандартинформ. ГОСТ Р 54895 – 2012. 2013. 4 с.
8. Зерно зерновых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. ГОСТ 10842-89. М.: Стандартинформ. 2013. 4 с.
9. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. ГОСТ 10845-98. Минск, 2000.
10. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. ГОСТ 10846-91. М.: Стандартинформ. 2009. 8 с.
11. Иваненко А. С. Озимая рожь в Сибири. М.: Колос, 1983. 98 с.
12. Лыскова И. В. Адаптивность и качество зерна сортов озимой ржи, как исходного материала для селекции: дис. ... канд. с.-х. наук. Саратов, 2003. 105 c.
13. Любарский Л. Н. Рожь. Биолого-технологические свойства зерна. М.: Изд-во технической и экономической литературы, 1956. 260 с.
14. Казаков Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос. 1973. 288 с.
15. Кобылянский В. Д. Рожь: генетические основы селекции; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М.: Колос, 1982. 271 с.
16. Козьмина Н. П., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М: Заготиздат, 1950. 360 с.
17. Нурлыгаянов В. Б. Технология производства продовольственного зерна озимой ржи в Уральском регионе: дис. … д. с.-х. наук. М., 2003. 345 с.
18. Рожь. Технические условия. ГОСТ Р 53049-2008. М.: Стандартинформ. 2011. 8 с.
19. Саранин К. И., Беляков И. И. Озимая рожь в Нечерноземье. М.: Росагропромиздат, 1991. 170 с.
Рецензия
Для цитирования:
Старцева И.А., Бражников П.Н. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА ДИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ, ВЫРАЩЕННЫХ В ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Кемеровского государственного университета. 2015;(2-5):27-31.
For citation:
Startseva I.A., Brazhnikov P.N. PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF GRAIN OF WINTER RYE DIPLOID BREEDS GROWN IN TOMSK REGION SUB-TAIGA ZONE. Bulletin of Kemerovo State University. 2015;(2-5):27-31. (In Russ.)