Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ В АРКТИКЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются национальные интересы России и Финляндии в Арктическом регионе и возможные перспективы сотрудничества государств в Арктике. На основе системного анализа рассматриваются и анализируются арктические доктрины России и Финляндии, а также стратегии реализации своих интересов в политической, экономической, научной и других сферах.
Авторы приходят к выводам, что арктическая стратегия Финляндии отличается глубокой проработкой, чёткой ориентацией на национальные интересы и продуманной их увязкой с участием Финляндии в ЕС. Финляндия рассчитывает усилить своё присутствие в Арктике на основе её признания в ЕС экспертом по арктической проблематике, сотрудничеству с Россией, по вопросам северного судоходства и т. д.
Для России принципиально социально-экономическое развитие приграничных приарктических регионов. Приграничные субъекты Федерации превращаются в непосредственные «инструменты» взаимодействия государства с зарубежными партнерами, в том числе и с Финляндией. В этой связи полноценное сотрудничество России и Финляндии на современном этапе важно не только для самих стран, но и для планирования долгосрочных стратегий развития арктических территорий.

Об авторах

М. А. Казаков
Нижегородский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского
Россия
Казаков Михаил Анатольевич – доктор политических наук, профессор кафедры прикладной политологии факультета международных отношений ННГУ им. Н. И. Лобачевского


М. С. Лысцев
Нижегородский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского
Россия

Лысцев Михаил Сергеевич – кандидат политических наук, доцент кафедры методологии, истории и философии науки НГТУ им. Р. Е. Алексеева



Список литературы

1. Антюшина Н. М. Арктический вызов для национальной и международной политики. М.: Ин-т Европы РАН; Рус. сувенир, 2012.

2. Васильев А. А. Арктика: новый вектор развития // Арктика. Экология и экономика. 2011. № 1.

3. Конышев В. Н., Сергунин А. А. Арктика в международной политике: сотрудничество или соперничество?. М.: РИСИ, 2011.

4. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. URL: http://www.rg.ru/2009/03/30/arktika-osnovy-dok.html.

5. Совет Баренцева/Евроарктического региона. URL: http://ru.wikipedia.org/wikiСовет_БаренцеваЕвроарктического_региона.

6. Современное присутствие военных структур НАТО в Арктике. URL: http://library.narfu.ru/sites/arctic/rus/info/gosud_politika_v_arktike/Pages/Современное-присутсвие-нато-и-россии.aspx

7. Finland’s Strategy for the Arctic Region. URL: http://www.vnk.fi/julkaisukansio/2010/j07suomenarktinen08finlands-strategy/pdf/en.pdf.


Для цитирования:


Казаков М.А., Лысцев М.С. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ В АРКТИКЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА. Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;(3-1):92-97.

For citation:


Kazakov М.A., Lystsev M.S. NATIONAL INTERESTS OF RUSSIA AND FINLAND IN THE ARCTIC: REALITY PROSPECTS OF COOPERATION. Bulletin of Kemerovo State University. 2014;(3-1):92-97. (In Russ.)

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)