Preview

Вестник Кемеровского государственного университета

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.21603/2078-8975-2014-4-9-16

Полный текст:

Аннотация

В статье дано теоретическое обоснование и предложена инновационная технология комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультрозвуком и СО2 -экстракция.

Об авторах

А. М. Гаджиева
Дагестанский государственный технический университет, Махачкала
Россия
Гаджиева Аида Меджидовна – кандидат химических наук, доцент кафедры технологии продукции и организации      общественного      питания


М. С. Мурадов
Дагестанский государственный технический университет, Махачкала
Россия
Мурадов Миязуллах Салманович – кандидат технических наук, профессор кафедры технологии продукции и организации общественного питания


Э. Ш. Исмаилов
Дагестанский государственный технический университет, Махачкала
Россия
Исмаилов Эльдар Шафиевич – доктор биологических наук, профессор кафедры химии


Г. И. Касьянов
Кубанский государственный технологический университет, Краснодар
Россия
Касьянов Геннадий Иванович – доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии мясных и рыбных     продуктов


О. И. Квасенков
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности, Москва
Россия
Квасенков Олег Иванович – кандидат технических наук, заведующий техническим отделом ВНИИКОП


Список литературы

1. Аминов М. С, Мурадов М. С, Аминова Э. М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.

2. Аминов М. С, Мурадов М. С, Аминова Э. М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. М.: Колос, 1996. 431 с.

3. Гореньков Э. С. О научном обеспечении плодоовощной консервной промышленности // Пищевая промышленность. 2004. № 2. С. 64 – 67.

4. Елисеева Л. Г., Акишин Д. В., Потапова А. А. Оценка потребительских свойств мелкоплодных сортов томатов с целью расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности отечественной консервированной продукции // Товаровед продовольственных товаров. 2010. № 11. С. 29 – 34.

5. Калманович С. А., Мартовщук В. И., Вершинина О. Л., Шаззо Р. И. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок // Патент РФ № 2130049. МПК C 11 B 1/10. Заявка № 97108301/13. Заявлено 20.05.1997. Опубликовано 10.05.1999.

6. Личко Н. М. Технология переработки продукции растениеводства. М.: КолосС, 2008. 616 с.

7. Медникова С. О. Кладовые природы. 600 уникальных методик, лучших рецептов. СПб.: Весь, 2006, С. 292 – 296, 326 – 327.

8. Мурадов М. С., Даудова Т. Н., Абдуллатипова Д. М., Пиняскин В. В., Рамазанова Л. А. Влияние свойств экстрагента на выход красящих веществ из дикорастущего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 9. С. 26 – 28.

9. Мурадов М. С., Гаджиева А. М. Способ получения концентрированных томатопродуктов // Патент РФ № 2449563. Заявка: 2010111502/13. Заявлено 25.03.2010. Опубликовано 10.05.2012.

10. Мурадов М. С., Гаджиева А. М. Способ производства томатного сока // Патент РФ № 2448536. Заявлено 28.12.2009. Опубликовано 27.04.2012.

11. Мурадов М. С., Гаджиева А. М. Способ стерилизации сока с мякотью и сахаром в металлической таре № 13 // Патент РФ № 2449605. Заявка 2010118182/13. Заявлено 05.05.2010. Опубликовано 10.05.2012.

12. Мурадов М. С., Пиняскин В. В., Даудова Т. Н., Абдуллатипова Д. М., Ахмедов М. Э., Рамазанова Л. А. Моделирование процесса экстрагирования красящих веществ из дикорастущего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 8. С. 20 – 21.

13. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М.; Ростов н/Д: МирТ, 2004. С. 77 – 93.


Для цитирования:


Гаджиева А.М., Мурадов М.С., Исмаилов Э.Ш., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ. Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;(4-1):9-16. https://doi.org/10.21603/2078-8975-2014-4-9-16

For citation:


Gadzhieva A.M., Muradov M.S., Ismailov E.S., Kasyanov G.I., Kvasenkov O.I. USE OF INNOVATIVE BIOTECHNOLOGICAL METHODS FOR DEVELOPING THE COMPLEX TECHNOLOGY OF PROCESSING RAW TOMATOES. Bulletin of Kemerovo State University. 2014;(4-1):9-16. (In Russ.) https://doi.org/10.21603/2078-8975-2014-4-9-16

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-8975 (Print)
ISSN 2078-8983 (Online)